Nasce “Gustatio”, l’associazione enogastronomica culturale che si propone di valorizzare, tutelare e promuovere le eccellenze agroalimentari, enologiche e culturali del territorio, diventando punto di riferimento per gli appassionati, ma anche i produttori e i ristoratori, gli artigiani del gusto, i professionisti del settore e la comunità locale.
Domenica 29 giugno, alle ore 18:00 presso l’auditorium di San Vito la presentazione ufficiale, alla presenza del sindaco di Barcellona P.G., Pinuccio Calabrò, delle associazioni cittadine e di numerosi rappresentanti del settore enogastronomico barcellonese. “Gustatio nasce dall’incontro di un gruppo di amici con la passione per il buon cibo e il buon vino, che hanno deciso di voler fare qualcosa di importante per il proprio territorio. Alcuni di noi lavorano fuori dalla Sicilia, altri come me, hanno scelto di restare”. Gaetano Previti, presidente dell’associazione, che da diciotto anni, in qualità di docente di cucina, forma cuochi e ristoratori del nostro territorio, crede fermamente nel progetto e nelle sinergie che può generare.
“Siamo convinti – prosegue – che la nostra tradizione enogastronomica rappresenti un volano di sviluppo, anche turistico. Ciò che manca è la rete tra produttori, ristoratori, consumatori. Gustatio si propone di creare questa rete, di divenire un ponte tra tutti i soggetti, offrire loro spazi ed occasioni e renderli protagonisti di uno sviluppo culturale, oltre che economico. Il fermento degli ultimi anni sul territorio ci induce a pensare che i tempi siano maturi e noi siamo pronti a cogliere la sfida”.
Nel corso della serata sarà possibile conoscere volti e persone che costituiscono l’anima e il motore del progetto, i quali racconteranno la loro storia e parleranno del loro profondo legame con il territorio. Passo dopo passo, saranno spiegati idee, obiettivi, alleanze e verrà presentato il primo evento pubblico dell’associazione, in programma a settembre presso il Parco Museo Jalari.
“L’evento di settembre sarà un momento di incontro all’insegna del gusto – conclude il presidente di Gustatio – con masterclass importanti, tavole rotonde con personaggi di spicco della cucina italiana, musica e tanto buon cibo. Daremo spazio e rilevanza ai produttori locali, convinti come siamo che il nostro patrimonio enogastronomico vada promosso e tutelato. Ringrazio gli sponsor che ci stanno offrendo il loro prezioso supporto”.
Al termine della presentazione sarà offerto ai presenti un piccolo rinfresco.