Condividi:

Nell’ambito del Piano Nazionale Triennale per la Pesca e l’Acquacoltura, l’UGL Agroalimentare organizza, in collaborazione con Studio 81 Consulting S.r.l., un corso di formazione rivolto a 10 lavoratori dipendenti delle imprese di pesca o soci lavoratori, completamente finanziato dal Mipaaft.

Il corso, svolto da un medico del lavoro, si terrà nei giorni 30 e 1 ottobre p.v. a Furnari, nei seguenti orari:
– 30 settembre, dalle ore 9:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:30 alle ore 18:30.
– 1 ottobre, dalle ore 9:00 alle ore 13:00.
Il corso si terrà presso la sede operativa del GAL Tirrenico, sita a Furnari, S.P. 102 n. 52 (c.da San Filippo-Zona industriale) Rif. Centro servizi.
Nell’ambito del corso saranno illustrate le risultanze di tre ricerche condotte nel corso dell’annualità 2019:
– Analisi temporale della morbilità che caratterizza il lavoro a bordo del pescatore;
– Ricadute economiche connesse con l’implementazione delle diverse misure di gestione;
– Sistemi innovativi di vendita.
“Di seguito si riporta il programma del corso di Primo Soccorso.
1 – PRIMO SOCCORSO CONCETTI GENERALI SULL’ORGANIZZAZIONE DEL CORPO UMANO – RICONOSCIMENTO DI UNA EMERGENZA SANITARIA – ALLERTARE IL SISTEMA DI SOCCORSO – ARRESTO CARDIACO – ESECUZIONE DEL MASSAGGIO CARDIACO ESTERNO (MCE)
2 – COLPO DI CALORE/COLPO DI SOLE USTIONI E LESIONI DA AGENTI CHIMICI/FISICI – CONGELAMENTO / ASSIDERAMENTO
3 – LESIONI DA CONTATTO CON SOSTANZE IRRITANTI DI ORIGINE ANIMALE (MEDUSE, PESCI VELENOSI)
4 – TRATTAMENTO DELLE PICCOLE FERITE – COMPORTAMENTO IN CASO DI EMORRAGIA – FERITE MANO/PIEDE – FERITE ALLA TESTA – FERITE AGLI OCCHI- FERITE AL TORACE E ALL’ADDOME – FERITE DOVUTE AD INSERIMENTO DI CORPO ESTRANEO (AMO DA PESCA)
5 – ANNEGAMENTO ED IPOTERMIA
6 – TRAUMA CRANICO E TRAUMA ALLA COLONNA VERTEBRALE
7 – FRATTURE DISTORSIONI LUSSAZIONI
8 – SOFFOCAMENTO / SVENIMENTO / ICTUS
9 – SHOCK / CRISI DI ANSIA O PANICO
10 – REAZIONI ALLERGICHE / CRISI RESPIRATORIE / CRISI CONVULSIVE
11 – FARMACI E PRESIDI SANITARI A BORDO”