Condividi:

Al fine di dare attuazione positiva nel nostro territorio al Decreto n.12 GAB/2019 dell’Ass. Reg. Agricoltura, per il riconoscimento di Distretti del cibo (Rurale, Agro-Alimentare, Produttivo, Bioecologico) operanti nei settori e filiere: agrumicolo, cerealicola, frutta secca, articolo, piante, olivivicola e olearia, vitivinicola, mielicola, carni, lattiero casearia, avicola, elicicoltura, coltivazione dei funghi, prodotti ittici, produttori biologico e sistemi eco compatibili; e di non disperdere risorse e energie in aggregazioni frammentarie, così da poter fare fronte unico e sistemico a livello nazionale con una proposta quanto più pro-attiva e condivisa (summa delle tipicità ed eccellenze siciliane), il GAL TIRRENICO si fa promotore di un tavolo unico di concertazione, a partire dal proprio ambito provinciale, tra tutti i portatori di interesse connessi alla nascita di un Distretto del Cibo Sicilia. Pertanto, con spirito positivo propone, a partire dagli omologhi Organismi Intermedi PPP di cui fanno già parte le amministrazioni locali, di avviare una piattaforma condivisa di lavoro su base provinciale o sub provinciale ove tutti gli attori interessati possano ritrovarsi per la costruzione di un unico Distretto del Cibo Siciliano.
Sul Distretto del Cibo, con le specifiche declinazioni di settore, si gioca forse una delle più importanti partite per lo sviluppo e la crescita intelligente ed inclusiva dei prossimi 20 anni della Sicilia e che deve sinergicamente prepararsi per fare fronte, in maniera sostenibile, con i mercati internazionali a partire dalla Cina. Per comunicazioni, adesioni, proposte, suggerimenti: galtirrenico@gmail.com