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Un momento di piacevole ristoro e di condivisione di gusti, valori e tradizioni, sono questi gli ingredienti che rendono sempre speciale la Sagra della Sfincia del quartiere collinare dell’Acquaficarra a Barcellona Pozzo di Gotto. L’evento giunto alla 10a edizione, organizzato dalla parocchia di Santa Maria del Piliere, come ogni anno si è svolto nella piazza del paese accanto alla chiesetta di San Giuseppe, dove viene allestito uno spazio ad hoc  con una struttura in legno in cui più di 30 paesani si raccolgono per la preparazione e la distribuzione delle famose “sfinci”, frittelle vuote con solo zucchero o ripiene di ricotta o di acciughe salate insieme a un buon bicchiere di vino novello locale. Il tipico dolce tradizionale è fatto di ingredienti buoni e naturali quali farina, sale, zucchero, lievito di birra, acqua, olio d’oliva. Ogni anno la sagra della Sfincia diventa momento di aggregazione e condivisione dello storico quartiere dell’Acquaficarra risalente al secolo XV, che come tutti i villaggi collinari del comprensorio si presenta intimamente raccolto nelle sue abitazioni, abitate da una gente ospitale che mantiene il culto di antichissime tradizioni,  quando per la festa di San Giuseppe non c’era famiglia che non preparava le gustose «sfinci» offrendone a tutti i passanti e visitatori assieme a un vino forte, dal gusto e profumo squisito. Oggi la tradizione si rinnova grazie alla collaborazione e all’impegno della comunità del luogo.